Unabhängigkeit

Wir sind unabhängig von Bundesparteien und sonstigen Parteiinteressen. Wir wollen das tun, was für Steinakirchen und für die Menschen in Steinakirchen am besten ist. Es gibt bei uns keinen Klubzwang im Gemeinderat, jede/r MandatarIn entscheidet selbst.

Verantwortung

Wir übernehmen täglich Verantwortung in unseren Familien und in unseren Berufen und wollen Verantwortung auch in der Gemeinde mittragen. Verantwortung bedeutet auch, Fehler zu erkennen und diese rechtzeitig zu korrigieren.

Transparenz und Kontrolle

Wir stehen für transparente Entscheidungen samt einer Veröffentlichung von allen relevanten Unterlagen rechtzeitig vor der Entscheidung. BürgerInnen erhalten die Möglichkeit, bei allen großen Vorhaben Stellung zu nehmen. Direkt betroffene BürgerInnen und Vereine werden bei allen großen Entscheidungen direkt eingebunden.

Laufende und gewissenhafte Kontrolle ist bei einer absoluten Mehrheit auch im Sinne der Mehrheit unverzichtbar. Die Kontrollfunktion im Gemeinderat, vor allem in Form des Prüfungsausschusses, ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die wir weiter gerne übernehmen. Sie erfordert Engagement, Genauigkeit und auch Fingerspitzengefühl.

Politische Kultur und Soziales Miteinander

Wir wollen BürgerInnen bei allen Gemeindeprojekten einbinden, deren Anliegen und Bedenken ernst nehmen und berücksichtigen. Im Gemeinderat suchen wir gemeinsam die beste Lösung, es spielt keine Rolle, wer eine gute Idee hat, jede Idee ist gleich viel Wert. Der Gemeinderat dient der Beratung, nicht nur der Beschlussfassung. Gute Lösungen benötigen Zeit, auch längere Diskussion muss möglich sein

Unser Handeln orientiert sich am Wohl aller unserer Mitmenschen, den BürgerInnen von Steinakirchen. Wir respektieren die Lebensweisen der BürgerInnen und formulieren Angebote gemäß der gelebten Realität. Ziel aller Gemeindeaktivitäten ist die Erhaltung und Erhöhung der Lebensqualität in Steinakirchen. Menschen in Notsituationen werden gezielt beraten und unterstützt.